Vongole Italiane


L’estate sta arrivando e non c’è piatto più gustoso e fresco di una bella spaghettata con vongole veraci. Questa dicitura ci accompagna da sempre, ma non tutti sanno esattamente che cosa si intenda con il termine “verace”. Facciamo dunque un po’ di chiarezza.

 

Le vongole veraci sono una materia prima immancabile nel menù estivo di un ristorante o albergo italiano. Sono le più pregiate, di grandi dimensioni, dalla forma allungata e scanalature piuttosto marcate sul guscio.

 

Ciò che però le distingue dalle vongole di allevamento, quelle, diciamo, più economiche, è il metodo di raccolta dei bivalvi. Infatti, le vongole veraci nascono e maturano in mare aperto, acquisendo un grado di salinità tale da rendere il prodotto gustoso.

Il sapore delle vongole veraci

Stando in mare aperto e nutrendosi di microrganismi naturali, le vongole veraci crescono rispettando i loro ritmi e assorbendo tutte le sostanze nutritive derivanti dal mare. Il risultato di questo processo lento e naturale è un prodotto versatile che si adatta a molte ricette e che richiama il sapore dell’estate.

 

Le vongole veraci hanno dimensioni notevoli, con il mollusco che occupa quasi tutta la conchiglia. Al palato risultano corpose e succose, con un grado di salinità elevato e un retrogusto sapido che conquista tutti i palati.

 

La sensazione di freschezza è unica, in quanto le vongole veraci, secondo la legge italiana, devono essere vendute vive in reti integre con apposito bollo sanitario CEE. Ciò vuol dire che, se consumate nell’immediato, mantengono le loro proprietà nutritive e il loro gusto di mollusco freschissimo.

 

Una volta acquistate, basterà semplicemente pulirle con acqua e sale e impiegarle per le ricette più disparate.

 

Se sei un amante delle vongole veraci e cerchi un ristorante di pesce a Cusano Milanino, vieni a trovarci Da Agata. Serviamo ogni giorno il miglior pesce fresco di Milano, sapientemente trattato e cucinato dai nostri chef.

 

Gusterai un delizioso sautè di vongole, ma anche i famosi spaghetti alle vongole veraci o le troverai in uno squisito risotto con scampi, calamari, capesante e cozze. Prenota il tuo tavolo al ristorante di pesce a Cusano Milanino Da Agata e goditi una serata in un ambiente elegante, ma anche accogliente e caloroso. Organizziamo anche feste private e indimenticabili cene cantate.