Il riso: i risotti italiani più buoni

Il riso è un alimento presente in tutte le culture. Ogni Paese del mondo possiede una sua particolare ricetta a base di riso (pensiamo al riso cantonese, al sushi, alla paella…) e anche in Italia siamo degli amanti di questa materia prima.

 

In insalata, come contorno, come risotto, in Italia amiamo usare il riso con estro e creatività. L’autunno si sta avvicinando e i ristoranti italiani, come Da Agata, stanno già preparando pentole e ingredienti per la mantecatura.

 

Da Agata, ristorante di pesce in provincia di Milano, prepariamo un risotto con frutti di mare freschissimi. Vieni a gustarlo in uno dei nostri business lunch o una cena cantata a Cusano Milanino. Te ne innamorerai!

Risotti famosi in Italia

Finalmente arriva la stagione fredda e il risotto torna a essere un piatto della tradizione molto amato. Come lo prepariamo in Italia? A parte il risotto ai frutti di mare di Agata, ci sono altre varianti gustosissime.

 

Il più famoso di tutti è di certo il risotto alla milanese: con un tocco di zafferano e in aggiunta l’ossobuco, diventa una specialità lombarda da leccarsi i baffi. Stando sempre in questa favolosa regione, non possiamo non nominare il dolce e sano risotto alla zucca, tipico della zona di Mantova.

 

Spostandoci nelle regioni limitrofe, troviamo i risotti rossi, conditi con il vino: in Veneto, il risotto con Amarone e radicchio fa innamorare tutti i palati, con quella cremosità irresistibile e il sapore piacevolmente amaro, mentre in Piemonte non può mancare il risotto con Barolo, vino tipico della zona delle Langhe.

 

Sempre in Piemonte si gusta il migliore risotto con tartufo bianco, mentre nel centro Italia è apprezzato anche quello nero, che cresce rigoglioso nei boschi più umidi. Nella zona del vercellese si prepara un piatto di risotto davvero carico di energia e di gusto, ovvero la Panissa Vercellese, con fagioli freschi e salame della duja, insaccato di di piccole dimensioni che viene lasciato maturare in un recipiente di terracotta.

 

Il risotto, comunque, non è solo un piatto tipico del nord Italia: il risotto pere e taleggio è tipico di Bari, detto anche risotto di San Nicola, mentre il riso con pomodoro e mozzarella viene spesso preparato in Sicilia (non solo come ripieno degli arancini, o arancine).

 

Insomma, comunque lo prepari, il risotto è sempre buonissimo: vieni a scoprire il risotto ai frutti di mare Da Agata, ristorante di pesce a Cusano Milanino!